2025-04-27 16:21:00

健康的な食事は、病的老化を予防できる?

健康的な食事は、病的老化を予防できる?

はじめに

人間は年を取ると、血管や内臓、筋肉にも小さなダメージが積み重なっていきます。 これが進むと「病的老化」と呼ばれる状態になり、病気を抱えやすくなります。

じつは、日ごろの食べ物で、これを防ぐことができるのです!

老化を進める3つの原因

  • 【酸化】:体がさびつくこと

  • 【糖化】:体がこげつくこと

  • 【慢性炎症】:体の中に小さな火事が続いている状態

健康的な食事でどう変わる?

大きな研究(JACC 2020年)や研究レビュー(Am J Clin Nutr 2017年)によると、健康的な食事はこれらの悪い影響を抑え、心筋症、認知症、がんを防ぐ可能性が高いことがわかっています。

特によい食材

作用 おすすめの食べ物
さびを防ぐ ブルーベリー、緑茶、オリーブオイル
こげを防ぐ 玄米、全粒パン、果物(適量の糖質)
炎症を抑える 青魚、ナッツ、ターメリック

でも!:果物はとりすぎに注意

  • 果物には糖分(果糖)が含まれています。

  • 糖分をたくさんとると、体のこげつきや炎症を進める原因になります。

  • ただし、生の果物を200〜300g/日とるなら安全です!

  • 果物ジュースや甘いジュースはとりすぎに注意しましょう。

今日からできること

  • 果物や野菜を300g/日目指そう

  • ナッツを20〜30g/日(手のひら一握り)とり入れよう

  • 青魚を週3回食べよう

  • 玄米や全粒パンを選ぼう

  • ジュースや甘いお菓子はできるだけ控えよう

玄米の目安

  • 炊いた玄米で150〜200g/日(茶碗1杯〜1杯半程度)

【結論】

健康的な食事は、体をさびつかせず、こげさせず、小さな炎症を抑え、年を取っても健康を保つためにとても大切な力を持っています。

 

未来の自分のために、今の選択がとても大きな意味を持ちます。 今日から小さな良い選択を続けていきましょう!