アブラナ科野菜の健康効果

 

アブラナ科野菜とは?

 

アブラナ科野菜(またはブラシカ)は、健康に非常に良いとされる野菜の一群です。これらの野菜には、以下のような種類があります:

 

ブロッコリー

ケール

芽キャベツ

カリフラワー

キャベツ

ルッコラ

チンゲンサイ

ダイコン

ラディッシュ

クレソン

 

健康へのメリット

 

1. 癌予防

アブラナ科野菜には、イソチオシアネートというフィトケミカルが含まれており、体内でエストロゲンの代謝を調整し、乳癌や子宮癌などのホルモン関連の癌リスクを減少させる効果があります。

2. 栄養価が高い

アブラナ科野菜は、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、マンガンなどの重要なビタミンやミネラルの豊富な供給源です。また、食物繊維も豊富で、腸内環境の改善にも役立ちます。

3. タンパク質の供給源

意外かもしれませんが、アブラナ科野菜は植物性タンパク質の優れた供給源です。例えば、1カップのブロッコリーには約3グラムのタンパク質が含まれています。

 

毎日の摂取方法

 

アブラナ科野菜を毎日取り入れることで、以下のような健康効果が期待できます:

 

癌予防

消化機能の改善

免疫力の向上

 

おすすめの食べ方

 

アブラナ科野菜は、生、蒸し、または軽く炒めて食べることで、栄養素を最大限に保つことができます。

 

おすすめのレシピ

 

ブロッコリーとチキンの蒸し料理

 

材料:ブロッコリー、鶏むね肉、オリーブオイル、塩、コショウ、ニンニク

作り方:

1. ブロッコリーを小房に分け、鶏むね肉を一口大に切る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。

3. 鶏むね肉を加え、塩とコショウで味を調える。

4. ブロッコリーを加え、蒸し煮にする。

5. 鶏肉に火が通り、ブロッコリーが柔らかくなったら完成。

 

注意点

 

アブラナ科野菜は、甲状腺機能に影響を与える可能性があるため、甲状腺に問題がある方は摂取量に注意してください。医師や栄養士に相談の上、適切な量を摂取するようにしましょう。